1. 首页
  2. 资讯

幼儿园科学冬天里的温暖说课稿

  动物是孩子们乐于观察的对象,各种动物的不同外形特征,生活习性常会引发孩子们的探索兴趣。冬天到了,人们穿上了厚厚的冬装,动物们不怕冷吗?它们是怎样过冬的呢?在进行主题活动的过程中,幼儿表现出极大的兴趣。我以"动物过冬"为切入点,激发幼儿对动物的探索欲望,加深幼儿爱护动物的积

幼儿园科学冬天里的温暖说课稿

  动物是孩子们乐于观察的对象,各种动物的不同外形特征,生活习性常会引发孩子们的探索兴趣。

冬天到了,人们穿上了厚厚的冬装,动物们不怕冷吗?它们是怎样过冬的呢?在进行主题活动的过程中,幼儿表现出极大的兴趣。

我以\"动物过冬\"为切入点,激发幼儿对动物的探索欲望,加深幼儿爱护动物的积极情感。

  大班幼儿对动物的特征、生活习性等已积累了一定的经验,根据大班幼儿发展水平和幼儿学习科学的特点,我确定了以下活动目标:

  1.了解动物不同于人类的过冬方式,理解动物的生活习性与季节的关系。

  2.激发幼儿探索动物生活的兴趣、满足其好奇心,加深幼儿爱护动物的积极情感。

  根据《纲要》中科学教育的指导思想和幼儿教育已有经验水平,我认为本次活动的重点难点是\"让幼儿了解动物的过冬方式以及理解动物的生活习性与季节的关系\"。

  我利用多媒体教学及启发性提问,让幼儿主动探究,从而将抽象的科学知识变得通俗易懂,使活动的难点得以有效的突破。

  结合本次活动目标,我做了以下准备:

  1.幼儿已有过冬的经验。

  2.和家长一起收集动物过冬的图书、资料。

  3.动物过冬的课件。

  4.操作卡四张,动物图片若干,自制拼图四份。

  二、说教法

  新《纲要》指出:教师应成为幼儿活动的支持者、合作者、引导者。

因此,本次活动,我采用了电教法、讨论法、观察法、启发提问法、操作法等,这些方法的应用,克服了教师传统的说教形式,充分尊重幼儿,调动幼儿学习积极性,让幼儿在快乐中习得经验,同时培养了幼儿的观察力和乐于探索的习惯。

  三、说活动过程

  1.激发幼儿兴趣,谈话导入活动。

  小朋友们,\"现在是什么季节?你感觉怎样?\"(冬季,天气很冷)

  冬天到了,人们是怎样过冬的?(穿上厚厚的棉衣、棉鞋)还有呢?(安装取暖设备、开空调)除了刚才说的,我们还可以怎样就不觉得冷呢?(跳绳、跑步、拍球、)。

小朋友们想出了这么多的过冬方法,真聪明。

  我们可以通过做运动等方式抵御寒冷,那么动物朋友是如何度过寒冷的冬天呢?

  2.运用多种策略,了解动物过冬的方式。

  通过\"猜一猜\"\"看一看\"\"记一记\"的方法,让幼儿自主学习,满足其好奇心和求知欲,达成第一个教育目标。

  (1)\"猜一猜\"。

根据幼儿的猜测,出示ppt两种动物,总结讲述动物的过冬方式。

  (2)\"看一看\"。

播放课件,教师讲述故事,让幼儿了解动物们其他的过冬方式。

  (3)\"记一记\"。

幼儿合作完成\"动物怎样过冬\"的记录表。

  幼儿思维离不开具体的事物形象,借助多媒体的形、色、景等多种优势,直观形象的帮助了幼儿了解动物的过冬方式,激发了幼儿探索动物生活的兴趣,从而也了解了动物的生活习性与季节的关系。

  3.分享记录

  看\"动物怎样过冬\"记录表,教师和幼儿共同回顾小动物过冬的方式。

正如新《纲要》所指出:\"语言教育应该渗透在所有的活动中\"。

本环节通过操作卡的出现,不仅能调动幼儿参与活动积极性,而且加深对动物不同过冬方式的了解,进一步明确了教育目标。

  比如:冬眠过冬:蛇、乌龟、青蛙、熊(刺猬);迁移过冬:大雁、小燕子(丹顶鹤);加厚皮毛或羽毛过冬:鹿、老虎、兔子、(鸡、鸭、猫、狗、小兔子、狐狸);储存食物过冬:蚂蚁、蜜蜂、(松鼠);躲藏过冬的有:苍蝇、蚊子;让卵过冬的有:螳螂、蝗虫

  四、游戏互动:我来演演小动物

  1.学一学:教师出示操作卡,幼儿自主创编动作来表现其过冬的方式。

  2.幼儿手持动物图片,找到动物过冬方式相似的伙伴后,送他们到过冬的地方。

  这样的游戏,不但符合幼儿的年龄特点,也体现了幼儿合作的精神,而且进一步巩固了所学知识。

  五、活动延伸

  1.益智游戏《拼图》:幼儿自由结伴拼出动物图片后,送其到相应的过冬地方,通过这一环节拓展幼儿思维。

  2.在图书角投放动物过冬的图书,供幼儿查阅,支持并推动幼儿继续探索动物的过冬方式。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。