1. 首页
  2. 资讯

幼儿园科学活动《动物怎样避暑》公开课说课稿

一、说教材:大家好,我今天要说的课是科学活动《动物怎样避暑》,提起夏天,我们常常想到的是炙热的阳光和流不完的汗水,对于中班的孩子来说,我们人类如何避暑,让自己更加凉快,孩子都能侃侃而谈,孩子的知识面不应该仅仅停留在这一个方面,我们应该培养幼儿热爱身边的动植物,同时喜爱小动物是

幼儿园科学活动《动物怎样避暑》公开课说课稿

一、说教材:

大家好,我今天要说的课是科学活动《动物怎样避暑》,提起夏天,我们常常想到的是炙热的阳光和流不完的汗水,对于中班的孩子来说,我们人类如何避暑,让自己更加凉快,孩子都能侃侃而谈,孩子的知识面不应该仅仅停留在这一个方面,我们应该培养幼儿热爱身边的动植物,同时喜爱小动物是孩子们的天性,在一次户外活动的时候,谈论到夏天小动物们的活动时,孩子们对小动物过夏的方式很感兴趣:在炎热的夏天,动物们是否也能像我们一样躲进空调房屋享受清凉,动物避暑的方法有哪些等等。

为了增强幼儿好奇心和求知欲;产生愿意主动探索、发现动物避暑的方法,发展幼儿的观察能力和语言表达能力,我设计此活动,此活动的选择既贴近幼儿的生活,又是幼儿感兴趣的事物和问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野。

二、目标设置:

本节活动属于科学讨论型的活动,主要是通过孩子围绕某一主题的表达交流,以达到分享知识经验的目的。

结合中班孩子已经具备一定的交流能力,而且随着幼儿园科学探索活动的深入,孩子们也积累了一些有关记录的经验,结合《纲要》涉及的五大领域教育目标,确定本次教学活动的目标为:

(1)能结合已有经验,表达对夏天的感受。

(2)激发幼儿对夏天里人们、动物过夏的兴趣,增强好

奇心和求知欲。

(3)愿意主动探索、发现动物避暑的方法,发展幼儿的观察能力和语言表达能力。

(4)尝试用绘画等方式进行归类和记录。

三、活动重、难点:

活动重点:激发幼儿对夏天里人们、动物过夏的兴趣,增强好奇心和求知欲。

活动难点:愿意主动探索、发现动物避暑的方法,发展幼儿的观察能力和语言表达能力。

四、说教法学法

教师应关注幼儿在活动中的表现和反应,及时察觉他们的需要,以适当的方式应答,形成合作探究式的师生互动。

因此,我采用了以下教学法:

教法:

1.多媒体演示法。

本次活动中的多媒体演示法是通过制作多媒体课件“谁跟小羚羊去避暑”来让幼儿对动物的避暑方式有全新的认识,在这一过程中,现代教学辅助手段有助于激发幼儿的学习兴趣,可利用多种感官做到看、听、想、问相结合。

有利于获得感性知识,加深对所学内容的印象。

2.启发提问法

3.讨论法。

讨论法能够使幼儿主动提出问题,表达个人的观点有助于激发幼儿的学习兴趣。

教师要为幼儿的探究活动创造宽松的环境,因此我利用讨论法,让幼儿在讨论的过程中发现动物和人类的多种避暑方式。

对于这些方法的运用,我“变”以往教学的传统模式——教师说教,“为”以幼儿为主体,教师用启发、引导的方式,充分调动幼儿学习的积极性,并以游戏的方式贯穿活动的始终,再加上形象、生动、直观的课件,让孩子们在快乐中获得知识,习得经验。

说学法:

1.多感官参与法

2.操作法

在整个学习活动中我引导幼儿通过看一看、说一说、听一听等多种感官来参与活动,不知不觉就对动物的避暑方式以及人类的避暑方式发生了兴趣。

又通过动手制作避暑海报,来让每个幼儿都有机会参与尝试宣传活动中来。

在操作中获得探索经验,整个活动过程,幼儿都是在积极主动中进行学习。

五、活动准备

1.幼儿知识经验准备。

科学探究行活动不容易通过直接的实验或探究进行学习,老师也不可能有那么多的资料,所以这个活动需要通过收集资料的方式进行,在收集资料、整理资料的基础上通过讨论交流等手段获取科学知识。

以家长信的形式与家长沟通,与家长共同收集有关人们以及动物在夏天避暑的方式和方法的图片及文字资料。

2.物质准备:

(1)图片及资料的准备。

(2)图画纸一张。

(3)课件《谁跟小羚羊去避暑》:(小红马,马身上有汗腺,黑狗伸舌头喘气,小黄鸡身体躺在沙里,小灰兔用长耳朵调节体温,袋鼠将两手舔得湿湿的,河马泡在水里)以及水牛、骆驼、泥鳅、猴子、鲸鱼的图片,各地动物如何避暑的录象。

六、说活动过程

活动流程

本次活动,总体设计思路:以新《纲要》为指导,从“故事激趣――观察探索、提升经验。

――交流分享,拓展视野。

――情感升华,活动结束。

”四个部分入手。

让每个幼儿都能运用多种感官、多种方式进行探索提供了活动的条件,激发了幼儿参与活动的兴趣,满足了幼儿的认知兴趣和探求欲望。

★活动过程

本活动我共设计了4个环节。

一、故事激趣。

俗话说:“良好的开端是成功的一半“,如何导入是教学环节的关键一步。

巧妙的导入如同路标,引导着幼儿的思维方向。

在教学中,我调动孩子们已有的经验,由孩子们的各种避暑方法因势利导,过度到本课课题。

(导语:炎热的夏天到了,太阳火辣辣地照射着大地,知了在树上拼命地叫着,好像在说:“热死我啦,热死我啦!”柳树也耷拉着脑袋,一动不动。

那么天气非常炎热的时候,我们会有什么感觉?引导幼儿说一说夏季阳光照在身上,风吹在脸上以及在夏季人们活动后的感觉,激发了幼儿动脑参与活动的兴趣。

这个环节的活动目的是让幼儿说一说夏天里天气的特征,并为后面的活动做铺垫。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。